В состав портовых сооружений паромной железнодорожной переправы входили три больших световых маяка при станциях-портах Байкал, Мысовая и Танхой. Они были установлены Министерством путей сообщения во время строительства переправы. Маячные конструкции были аналогичны морским: высокая башня с винтовой лестницей, ведущей на площадку, где находился светооптический аппарат.
Маяки в Танхое, Мысовой и в порту Байкал.
Источник http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=94592&ref=phs/city

Башни были выполнены из стали и размещались на каменных фундаментах. Два маяка («Мысовой» и «Устьянский» в порту Байкал) были изготовлены британскими кораблестроителями «Сэр Армстронг, Витворт и К°», перевезены в разобранном виде одновременно с ледоколами в 1899 году и собраны на берегу Байкала. Танхойский маяк установлен в 1903 году при строительстве пристани.
Маяк в порту Байкал («Устьянский») изначально был установлен на мысе Баранчук рядом с железнодорожным полотном станции. Позже сооружение перенесли на вершину мыса, где он находится и сейчас. «Устьянский» маяк действовал до 1984 года. В настоящее время он входит в состав архитектурно-ландшафтного заповедника (в ансамбле Кругобайкальской железной дороги) и охраняется государством. Светооптический аппарат утрачен, на маяке размещены антенны сотовой связи. Сохранилась и башня маяка Мысовой. Она расположена на окраине мыса в городе Бабушкин (до 1941 года – Мысовск). От маяка в п. Танхой после закрытия Байкальской переправы остался каменный фундамент. Он находится на возвышении, неподалеку от старинных причалов порта.
Маяк в Танхое: 1919 г. и 2016 г.
Летом 2016 года специалисты научного отдела Байкальского заповедника провели макрофотосъемку лишайника, растущего на поверхности старинных камней фундамента. Материалы были отправлены в Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург). По данным предварительного лихенологического анализа, возраст каменной кладки составляет 90–100 лет. Кроме этого, старожилы поселка указывают, что именно на этом месте стоял большой световой маяк. Сомнения развеяла найденная старинная фотография. Это документальное свидетельство полностью подтверждает, что каменный фундамент является основанием маяка 1903 года постройки.
«Пункт Танхой». Знак «Триангуляция ГС ВМФ», вмонтированный в старинный фундамент маяка.
Металлическая конструкция, установленная на фундаменте маяка, является знаком «Пункт Танхой» государственной геодезической сети. По информации, предоставленной Управлением навигации и океанографии Министерства обороны РФ (УНиО МО РФ), знак «Триангуляция ГС ВМФ» был установлен Гидрографической службой Тихоокеанского флота при сгущении триангуляционной сети для выполнения гидрографических работ на озере Байкал.

Геодезический знак охраняется государством и в настоящее время находится в ведении Управления Росреестра по Иркутской области.