Он предлагал построить третий паром с четырьмя нитями пути, рассчитанный на 33 груженых вагона, доказывая, что перевозить поезда на ледоколах гораздо дешевле, чем строить железнодорожный путь вокруг Байкала.
Военный инженер М. П. Ксихири также предлагал увеличить число и силу ледоколов и эксплуатировать переправу далее, отказавшись от затратной Кругобайкальской дороги. В 1904 году инженер М. А. Быстржинский в докладе на X съезде русских деятелей по водным путям на примере Байкальской переправы доказывал экономическую выгодность использования паромов «через замерзающие озера, реки и проливы взамен железнодорожных обходных линий». Защищая необходимость и достаточность переправы, он пояснял, что в неудачах виновата постановка дела — «чрезмерные сбережения», ради которых на восточном берегу озера выбрали станцию Мысовую, вместо требующихся по расчетам четырех ледоколов ограничились двумя, причем «Байкал» заранее имел меньшую мощность силовой установки, чем следовало для преодоления байкальского льда.
После Русско-японской войны заведующий переправой
Б. А. Курьяк, почти дословно повторяя текст Быстржинского, предлагал реконструировать весь комплекс и построить два новых парома и две новых пристани на станциях Байкал и Танхой. Это предложение аргументировалось экономичностью эксплуатации переправы по сравнению с Кругобайкальской веткой. По расчетам путейцев, во-первых, строительство второй колеи Кругобайкальской дороги обходилось в 2,5 раза дороже строительства двух новых паромов, во-вторых, перевозка грузов на судах была гораздо дешевле, чем по железной дороге, быстрее (на 8–10 часов между станциями Байкал и Танхой) и исключала лишний прогон подвижного состава на расстояние 190 км. Новые ледоколы должны были перевозить по 40 вагонов и преодолевать лед толщиной 1,4 м. Предполагалось, что они будут совершать по 3,5 рейса каждый в течение 5,5 месяцев и по 2,5 рейса в течение 4,5 месяцев (зимой). Провозоспособность переправы планировалась 12 пар поездов в сутки.
До самой отставки в октябре 1905 года министр путей сообщения М. И. Хилков оставался последовательным сторонником сохранения паромной переправы. Он полагал, что постройка новых мощных паромов позволит использовать переправу Байкал–Танхой круглый год, а эксплуатация переправы будет экономичнее железнодорожных перевозок вокруг Байкала. Инициатива Министерства путей сообщения так и не была поддержана, и эти предложения не были реализованы.