Лухманова Надежда Александровна

2 декабря 1841, Санкт-Петербург — 25 марта 1907, Ялта
Известная русская писательница, публицист, драматург, переводчик. Участница Русско-японской войны (1904–1905).
Надежда Александровна Лухманова (в девичестве Байкова) происходила из обедневшего дворянского рода. Окончила Павловский институт благородных девиц.

Сотрудничала с популярным еженедельником «Петербургская жизнь», занималась переводами с немецкого, французского и английского языков произведений европейских авторов для журнала «Всемирная Иллюстрация».

Н. А. Лухманова написала около 20 книг. Первая книга «Девочки. Воспоминания из институтской жизни» вышла в 1893 году, «Очерки из жизни в Сибири» — в 1894 году. Около 20 её пьес шли на сценах Петербурга, Москвы, Тюмени, Кронштадта, Екатеринбурга, Перми.

В 1903 году Надежда Александровна издала книгу «Японцы и их страна».

С началом в 1904 году Русско-японской войны 62-летняя писательница отправилась на Дальний Восток. «Почему я еду? Ужас ожидания
неизбежности отнял бы у меня способность работать, изнылось бы моё
сердце. Где уж тут писать статьи о вопросах гражданской жизни? Один выход — бежать туда, где страдают, и там, исполняя обязанности матери, сестры, няньки, стряпухи, подкармливая и выхаживая раненых, забыть собственный страх…»

Надежда Александровна пробыла на Дальнем Востоке вплоть до подписания Портсмутского мирного договора, после чего 4 месяца провела в Японии и вернулась в Петербург морским путём.

«Петербургская газета», 08 апреля (26 марта) 1907 года:
«Вчера, в 9 часов утра скончалась в Ялте одна из самых видных русских писательниц Надежда Александровна Лухманова. <...> Немалую утрату понесла в ней наша литература. Не мало сердец заболит искренней болью при вести об ее кончине, не мало прольется слез теми, кто знал хорошо эту светлую женщину». Надежда Александровна Лухманова похоронена в Ялте на Иоаннозлатоустовском кладбище.
Надежда Александровна Лухманова (в девичестве Байкова)
Н. А. Лухманова – корреспондент «Красного Креста».«Летопись войны с Японией». № 16
Журнал «Разведчик», 1906 г.
Н. А. Лухманова выехала на Дальний Восток 14 апреля 1904 года со сводным отрядом сестёр милосердия и волонтёрок Свято-Троицкой, Покровской, Евгеньевской и Георгиевской общин в в качестве медицинской сестры и военного корреспондента (собственного корреспондента «Красного Креста», «Петербургской газеты» и харьковской газеты «Южный край»).

В начале мая 1904 года пересекла Байкал на пароме-ледоколе.

За работу в госпиталях под Ляояном и при Шахэ писательница была награждена серебряной медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте, а также получила «перевязь» — права военного корреспондента и удостоилась долгой беседы с командующим 1-й армии генерал-адъютантом А. Н. Куропаткиным. 50 её репортажей с мест событий опубликовала газета «Южный край» (за период с 23 апреля 1904 по 5 декабря 1905 года) и 90 — «Петербургская газета» (с 1 мая 1904 по 9 октября 1905 года).

Изображение:
Ледокол «Байкал» (альбом «Поездка министра путей сообщения 5 апреля — 18 июня 1904 г.»)
Фрагмент книги А. Г. Колмогорова «Мне доставшееся. Семейные хроники Надежды Лухмановой»
«14 апреля 1904 года.
…Выехала из Петербурга со сводным отрядом сестёр милосердия и волонтёрок Свято-Троицкой, Покровской, Евгеньевской и Георгиевской общин. В Москве присоединились сёстры Иверской, в Саратове — Саратовской общин. Ехали не в порыве, а с убеждением, что принесём пользу. Среди нас: графиня Игнатьева, княгини Урусова и Оболенская, баронесса Мейндорф, Куколь-Яснопольская (племянница министра путей сообщения), Павлова (жена помещика), Бекаревич (вдова офицера), Лошкарёва (дочь бывшего губернатора), курсистки и другие. Все прекрасно знают английский, французский или немецкий языки.

29 апреля, Иркутск.
Последний приют нормальной жизни. Столпотворение военных, лошадей, музыка. Застали санпоезда великих княгинь Марии Павловны, Татьяны Николаевны, Марии Николаевны, Анастасии Николаевны. Все рвутся вперёд…

1 мая, Иркутск.
.…Холод, идёт снег. К эшелону присоединили 3 вагона третьего и четвёртого классов, которые сёстры сами вымыли водой и нашатырным спиртом, очистив от тараканов и грязи, оставленных солдатами.
Я видела Карпаты, Альпы и горы Италии, но Байкал произвёл на меня более сильное впечатление. Переправлялись на ледоколе-пароме, куда вкатывали вагоны…

9 мая.
.…В Танхое всю ночь и до полудня стояли на площадке между путями в непромокаемых плащах, прикрыв вещи. Остались бы и без пищи, не помоги нам сторожа. Мой багаж — 36 ящиков провианта — сдала на склад. Встретила адмирала Н. И. Скрыдлова со свитой. Узнав меня, пригласил в вагон, где я застала графиню Игнатьеву. Далее ехала с объединённым Всероссийским дворянским отрядом М. А. Стаховича…

13 мая.
…Между докторами едет хирург — княгиня Гедройц, бывшая старшим врачом больницы одного из заводов Орловской губернии. Прошла ужасная ночь с бурей и снежной метелью.»
Ледокол «Байкал» у пристани Танхой. Изд. Община Св. Евгении