Существуют как минимум две предпосылки к творчеству. Ты можешь сам находить тему и сюжет, а можешь получить заказ. Создание подобных полотен – чрезвычайно сложный процесс. Всегда есть вероятность, что заказчик представлял себе картину по-своему. У каждого априори есть свое ощущение того, что должно получиться в конце. Досадно, когда позиции художника и заказчика не совпадают. Такие ситуации не редкость, и поэтому творчество на заказ - это всегда творчество с некоторым риском.



Художник Максим Ильинов.
В работе над портретом князя Михаила Ивановича Хилкова пришлось решить несколько творческих проблем. Первая – размер. Полотно должно выделяться, быть заметным. Вторая проблема – ракурс. Как изобразить героя: в полный рост, стоящим или сидящим, в каком облачении, что еще должно включать в себя будущее произведение? Третья и далеко не последняя – в какой манере или технике следует писать, в каких тонах, в каком цветовом решении.



В течение месяца я подготовил несколько эскизов, которые мы детально обсуждали и остановили выбор на варианте, который реализован на картине. Министр путей сообщения Российской империи запечатлен не в парадном мундире высшего придворного сановника, а в штатском щегольском костюме, который подчеркивает его авантюрный и решительный характер. Этот портрет в известном смысле иллюстрирует его жизненный путь. Работать было комфортно и чрезвычайно интересно. Мы собрали множество текстов и фотографий, так или иначе связанных с жизнью Михаила Ивановича, я был первым, кому доверили прочитать синопсис и сам сценарий документального фильма. Вокруг этой работы собрался коллектив неравнодушных людей, которые очень помогли. И, конечно, мне посчастливилось принять участие как художнику в монтаже экспозиции на Байкале.

Этот портрет придает важный смысл всему мемориальному проекту в Танхое, сообщает подлинный человеческий масштаб той большой странице национальной истории России, которой посвящен.