Знакомство с архивом Боткиных, насчитывающим 2980 единиц хранения, было кратким [32], и тем не менее часть материалов удалось ксерокопировать, а некоторые законспектировать. Самые ранние документы (о вступлении предков Александра Сергеевича Боткина в права наследства) датируются 1822 годом, самые поздние — концом 1940-х.
Можно условно разделить архив на три блока. Первый связан с официальными документами семьи. Прежде всего, это паспорта, позволяющие проследить многочисленные переезды Боткиных по Европе (Италии, Франции, Швейцарии, Испании) в поисках места жительства. В одном из них дочь Боткиных Марианна (1905–1947) записана гражданкой Франции, в другом — Финляндии. В 1923 году они еще живут в одной из гостиниц Ниццы, но присматривают земельный участок для покупки и строительства собственного дома. Согласно документам, Боткины обосновались в Сан-Ремо с 31 марта 1927 года. Во второй половине 1920-х Александр Сергеевич пытался отсудить свое любимое имение в финских Териоках (после того, как он добился этого в 1931 году, Мария Павловна с дочерью посетили имение).
К первому блоку документов относятся также финансовые бумаги, банковские счета, чеки, ассигнации, доверенности, завещания, визитные карточки отца и братьев Боткиных и многое другое. Показательна для характеристики той поры и понимания самоощущения русских эмигрантов бумага из Banco di Roma, поступившая на имя Александра Сергеевича 21 октября 1919 года: «Ваш финансовый счет закончился в марте 1918 г. Вам требуется заново открыть счет». Отметим особенно важный для семейной летописи документ — свидетельство о венчании Марии Павловны и Александра Сергеевича, из которого стало известно, что это событие состоялось 7 января 1898 года в Каменоостровской церкви в Санкт-Петербурге.
Второй блок архивных документов связан с научной деятельностью Александра Сергеевича Боткина. К нему следует отнести работы, опубликованные в России до 1917 года, в частности диссертацию и результаты исследований, проведенных в экспедициях 1890-х — начала 1900-х годов, а также книгу «Жизнь Вселенной и человека», изданную им на французском языке в Ницце (1928).
Подробно рассматривать эту группу материалов не имеет смысла, поскольку они частично использованы в уже упомянутой монографии Б. Ф. Егорова. Отметим лишь два документа, несомненно обогатившие представление о научно-исследовательской деятельности Боткина и характеризующие его как разносторонне одаренного учёного, конструктора и патриота.
Один из них – копия послужного списка, в котором отражены все чины, звания и награды Александра Сергеевича с 1890 года, т. е. с момента поступления на службу «по военно-медицинскому ведомству». Он числился помощником начальника гидрографической экспедиции по изучению устьев рек Енисея и Оби и части Карского моря (с 1893), затем был прикомандирован к Главному гидрографическому управлению (с 1895), в дальнейшем стал помощником начальника гидрографической научно-исследовательской экспедиции Байкальского озера (с 1897). О «естественно-исторических исследованиях» лейтенанта Боткина была впоследствии издана серия книг.
В 1900 году на Балтийском заводе Александр Сергеевич демонстрировал императору Николаю II свое изобретение — подводную лодку. В 1904-м показывал царю «различные приспособления и изобретения по походной военно-морской и санитарной части» — от солдатской палатки до «полуавтоматического пулемета Маузера». Изобретения Боткина применялись в армии и на флоте во время Русско-японской войны. В 1904 году он приступил к постройке (на свои средства) подводной и полуподводной лодки особого типа, а в 1905-м пожертвовал её флоту и отправил на Дальний Восток. Тогда же в связи с болезнью Александр Сергеевич подал в отставку. Соответствующий документ, заверенный нотариусом, датирован 1906 годом.
Второй документ — заявление 1931 года о выходе из Центрального комитета по обеспечению высшего образования русскому юношеству в эмиграции «по причине отсутствия средств для выдачи стипендий русским студентам, которых необходимо готовить для будущей родины». Александр Сергеевич считал невозможным для себя продолжать числиться в рядах комитета и бездействовать. В конце письма он выражает надежду «на падение преступной власти, закабалившей русский народ и растлевающей и разоряющей Россию».
Третий блок архивных материалов посвящен жизни семьи и, прежде всего, самой Марии Павловне. В него входит более 50 её писем к мужу, датированных концом 1919 — началом 1920-х годов, когда Александр Сергеевич жил в Лозанне (где, вероятно, перенес операцию), а Мария Павловна с дочерью Марианной – во Фраскати (Италия). Боткина волнуется, когда по нескольку дней не получает известий от мужа. Традиция переписываться каждый день, находясь в разлуке, поддерживалась супругами Боткиными, как и старшим поколением семьи Третьяковых. Мария Павловна называла мужа «дорогой адмирал», Марианна пишет отцу на французском языке.
Супруги Боткины тогда ещё надеялись, что прежний режим в России будет восстановлен и им удастся вернуться на родину. Их письма пронизаны болью по поводу происходящего. «Слава Богу! Что живем тут. Что завтра будет, один Бог знает!» — восклицает Мария Павловна. В письмах 1920 года из Фраскати она признается: «...тоска на душе смертная... теперь мне все равно, что бы ни было со мной, то уж не я, да и что за интерес жить, влачить... существование, авось еще хоть немного пригожусь Марианне... а там и на покой... Все вижу перед собой отца своего, маму, нашу престольную Москву, детство и молодость в Куракино и точно разрывается что-то внутри, хоть бы выплакаться...» — а также выражает возмущение по поводу политической ситуации: «Я прямо деморализована. Ничего не могу делать, только и думаю о том, что было там в Крыму. Разве не провокация сплошная?! Колчак предан французами, Врангель [неразб.] Юденич был предан англичанами, Деникин ими поддерживался [не- разб.]. Новая фаза начинается, посмотрим, что будет, для истории это нормально вероятно, а для нас?» Порой в её словах звучит безысходность: «...терять нам больше нечего, все что будет теперь выходить, будет не плюс и не минус, дальше нам некуда идти... то что было не вернётся... теперь будет какое-то новое государство... И чем [больше] Россия будет непохожа на прежнюю, тем лучше, легче на душе, а та останется дорогой покойницей... Зачем было провоцировать Колчака, Юденича, Деникина и Врангеля... сколько жизней осталось бы, нужных для будущей России! Очевидно, все выгодно, что они перебиты». В одном из писем Боткина сообщает мужу о вещах, украденных из имения в Крыму: «От большевиков убереглись вещи, а от своих пропали! Я на них не рассчитывала давно». Далее описываются болезни, смерти, разводы, которые пережили близкие и знакомые, чьи имена она зашифровала инициалами. Мария Павловна удивляется, когда знакомые не говорят о политике, в то время как все её мысли поглощены судьбой России.
К «семейному» блоку архива относятся также письма к супругам Боткиным, благодаря которым проясняется круг их общения в эмиграции. В числе этих документов — письма Александра Ильича и Веры Павловны Зилоти, их детей (они часто приезжали в Сан-Ремо и встречались с Боткиными в Ницце), письма Александры Павловны Боткиной, Любови Павловны Гриценко, Петра Сергеевича Боткина (брата Александра Сергеевича Боткина), его жены Фани, Николая Якунчикова, который, по словам Марии Павловны, много интересного рассказывал про Общество Красного Креста. Особо ценными реликвиями для Марии Павловны были письма родителей: четыре — от Павла Михайловича и одно — от Веры Николаевны.
Марианна также состояла в активной переписке, прежде всего с отцом в период разлуки. Сохранилось несколько адресованных ей писем от корреспондентки, которая называла себя то Синичкой, то сестричкой, а Александра Сергеевича — тюленем (видимо, в связи с его любовью к Арктике). Вероятно, это дочь Любови Павловны Гриценко Марина. После отъезда из России в 1922 году Любовь Павловна и её дети, Марина и Андрей, некоторое время жили вместе с Боткиными в Сан-Ремо. Затем дети разъехались, а Любовь Павловна скончалась в доме сестры в 1928 году.
В архиве имеется целый ряд писем и открыток от неизвестных корреспондентов, зачастую подписанных инициалами. Они рисуют безрадостную картину жизни в эмиграции, полную переживаний о дне сегодняшнем и о прошедшем, страха по поводу неизвестности в будущем. Так, например, поздравление с днем ангела (от Е. Лебедевой из Нью-Йорка) завершается выразительной припиской: «Ни Вы, ни я эти дни больше не празднуем». Но были и добрые вести. Например, письмо из Парижа от неизвестного лица о том, что нашлись Татьяна и Глеб — дети Евгения Сергеевича Боткина (брата А. С. Боткина), расстрелянного в 1918 году вместе с царской семьей; несколько писем самой Татьяны Евгеньевны Мельник-Боткиной, в которых она рассказывает о том, как тяжело жила во Владивостоке, как вышла замуж за молодого офицера и что теперь очень счастлива. Один из близких знакомых Александра Сергеевича Боткина, осваивавший профессию таксиста, предлагал и ему этим заняться. Письмо датировано 1925 годом; видимо, в то время Боткины уже столкнулись с нуждой. Кто-то из корреспондентов сообщает, что нашел работу и потому не приедет к ним в Сан-Ремо на праздник, однако не уверен, что не будет обманут вновь. В 1920-е годы еще приходят письма из России с видами Крыма и откровенными воспоминаниями о прошлом, открытки с репродукциями картин из Третьяковской галереи. В архиве имеется открытка, подписанная инициалами В. С. (с фотопортретом Н. К. Крупской и почтовым штампом Ленинграда), весьма ироничного содержания: «Может быть, у Вас нет фото Крупской, жены, а теперь вдовы Ленина. Посылаю Вам. Всего лучшего».
Особую ценность представляет коллекция семейных фотографий, которые позволяют составить впечатление об увлечениях, интересах, твердом характере Марии Павловны (о выносливости дочери говорила еще Вера Николаевна Третьякова). Вместе с мужем Боткина участвовала во многих исследовательских экспедициях, была на строительстве Транссибирской магистрали. Вот где пригодился её крутой нрав! На фотографиях Мария Павловна запечатлена среди снегов и льдов (несколько зимних месяцев она провела в маленьком домике научной базы недалеко от станции Лиственничная на берегу Байкала). Один из альбомов посвящен совместному кругосветному путешествию Марии Павловны и Александра Сергеевича.
Фотографии не датированы, однако по письмам выясняется, что путешествие состоялось в 1900–1901 годах. Есть сведения о том, что Мария Павловна неоднократно подменяла своего мужа при выполнении им миссии курьера Белой армии при правительстве союзников, когда он переправлял оружие воюющим. Конечно, эта информация требует проверки. Несколько альбомов относятся ко второй половине 1900-х — началу 1910-х годов, их датировки определяются приблизительно по возрасту Марианны Боткиной. Фотографии сохранили для нас сцены спокойной домашней жизни Марии Павловны в Териоках, где она растила свою дочь.
Отдельная группа фотографий представляет большой интерес для изучения жизни семьи Третьяковых: летний пикник на даче Николая Сергеевича Третьякова на Клязьме с участием Веры Николаевны и Павла Михайловича Третьяковых; Любовь Павловна Гриценко и Александра Павловна Боткина за чайным столом в гостях у Николая Константиновича Кашина в Костроме; Любовь Павловна и Николай Николаевич Гриценко, Александра Павловна Боткина, Николай Васильевич Неврев и Николай Константинович Кашин на набережной в Костроме; Нижегородская выставка (вид сверху; узнаваемы фигуры родителей Марии Павловны).